* إعداد برنامج للصيادين يتعلق بضبط وضمان الجودة.

* دراسة واعتماد الخرائط الخاصة بمصانع تجهيز الأسماك والتأكد من مطابقتها للائحة ضبط جودة .

ش - راشد بن أحمد البلوشي

يقوم مركز ضبط جودة الأسماك التابع لوزارة الثروة السمكية بدور كبير من أجل ضمان جودة المنتجات السمكية وسلامة الأغذية البحرية في السلطنة ويهدف الى إعداد ودراسة التشريعات واللوائح والضوابط والشروط والمعايير الفنية الخاصة بضبط جودة المنتجات السمكية وسلامة الأغذية البحرية وإصدار أرقام ضبط الجودة والشهادات ذات الصلة وإعداد وتنفيذ الخطط والبرامج الخاصة بضبط جودة المنتجات السمكية وتصنيع الأغذية البحرية وتنمية المنتجات السميكة المشاركة في إعداد وتنفيذ البرامج البحثية والتطبيقية للمراكز البحثية بالمناطق.

"الشبيبة" قامت بزيارة إلى مركز جودة الأسماك والتقت مع مدير مركز ضبط جودة الأسماك نشوى بنت علي بن محمد المزروعية وخرجت بهذه التساؤلات .

ما هي أهداف مركز جودة الأسماك في السلطنة ؟

يهدف المركز الى تقييم مصانع تجهيز الأسماك للتأكد من مدى استمراريتها في مطابقة معايير ضبط الجودة وسلامة الأغذية وإصدار الشهادات اللازمة لها وإعداد وتنفيذ الخطط والبرامج الخاصة بجمع العينات وتحليلها للتأكد من مطابقتها لمعايير ضبط جودة وسلامة الأغذية البحرية وإصدار الشهادات اللازمة لها وإعداد وتنفيذ الخطط والبرامج الخاصة بأعمال الرقابة والتفتيش على وحدات ومصانع تجهيز المنتجات السمكية ومصانع الثلج ومخازن تبريد وتجميد الأسماك وسفن الصيد ونقاط الإنزال لضمان التزامها وتطبيقها لشروط ومتطلبات ضبط الجودة وإصدار الشهادات اللازمة لها. وتضيف المزروعية اقتراح وإعداد البرامج الرامية إلى تدريب وتأهيل الموظفين في مجالات ضبط الجودة، وتوعية المستهلكين والعاملين في قطاع الصناعات السمكية بلوائح ومعايير ضبط الجودة وسلامة الأغذية البحرية وتنفيذ المعتمد منها بالتنسيق مع جهات الاختصاص واقتراح البرامج التدريبية للصيادين العمانيين على الجوانب المتعلقة بضبط وضمان جودة الأسماك وتنفيذ المعتمد منها بالتنسيق مع الدوائر المختصة والتنسيق مع الجهات المختصة الأخرى في كل الجوانب المتصلة بضمان جودة المنتجات السمكية وسلامة الأغذية البحرية ويقوم المركز بدراسة واعتماد الخرائط الخاصة بمصانع تجهيز الأسماك والتأكد من مطابقتها للائحة ضبط جودة الأسماك العمانية ودراسة وتقييم نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة (HACCP) المقدمة من الشركات العاملة في مجال تصنيع وتصدير الأسماك والتأكد من مطابقتها للائحة ضبط جودة الأسماك العمانية وتطوير الأسس والمعايير الخاصة بضبط الجودة وتوجيه ومتابعة الشركات في تطبيق نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة (HACCP) وما يستجد من أنظمة والمشاركة في تدريب وتأهيل الموظفين وتوعية المستهلكين والعاملين في الصناعات السمكية بلائحة ضبط الجودة ونظم سلامة الأغذية بالإضافة الى جمع وتوثيق المواصفات القياسية الخاصة بضبط الجودة وسلامة الأغذية بالتعاون مع الجهات المحلية والمنظمات الدولية والتنسيق مع الجهات الحكومية المختصة بشأن تصاميم أسواق الأسماك ومصانع الثلج ومخازن التبريد والتجميد ومحلات بيع الأسماك.

** مراقبة نظم الجودة

كيف يقوم المركز بمراقبة الشركات ومصانع التجهيز؟

يقوم المركز بالتفتيش على شركات ومصانع تجهيز الأسماك وقوارب وسفن الصيد ونقاط الإنزال ومخازن التبريد والتجميد ومصانع الثلج ووسائل نقل المنتجات السمكية للتأكد من مطابقتها لأنظمة ضبط الجودة المعتمدة والمشاركة في تطوير طرق التفتيش للتطبيق الأمثل لأنظمة ضبط الجودة المعتمدة بالتنسيق مع جهات الاختصاص وجمع العينات السمكية ومنتجاتها من مصانع تجهيز الأسماك ونقاط الإنزال والأسواق ومخازن التبريد والتجميد لإجراء التحاليل اللازمة لها والأشراف الفني على مراقبي ضبط الجودة في المناطق لتنفيذ البرامج المعتمدة بالتنسيق مع جهات الاختصاص.

ماذا عن التحاليل الكيميائية لعينات الأسماك؟

يتم استلام وتحضير العينات السمكية ومنتجاتها والمياه والثلج لإجراء التحاليل اللازمة لتحضير المواد المستخدمة في إجراء التحاليل الكيميائية المختلفة وإجراء التحاليل الكيميائية والفيزيائية المرتبطة بسلامة المنتجات السمكية واقتراح وتنفيذ المشاريع البحثية في مجال التحاليل الكيميائية والمتبقيات والمشاركة في تنفيذ البرامج التدريبية المعتمدة لتأهيل الكوادر بالتنسيق مع جهات الاختصاص بعد ذلك يتم استخلاص العينات السمكية ومنتجاتها والمياه المستخدمة في الاستزراع السمكي ومياه البحر والتربة لإجراء تحاليل المتبقيات واقتراح وتنفيذ المشاريع البحثية في مجال ضبط الجودة وسلامة الأغذية البحرية بالتنسيق مع الأقسام الأخرى.

بالإضافة الى وجود مختبر الأحياء الدقيقة يقوم بتحضير العينات السمكية ومنتجاتها والمياه والثلج لإجراء تحاليل الأحياء الدقيقة وتحضير المواد المستخدمة في إجراء تحاليل الأحياء الدقيقة وإجراء تحاليل الأحياء الدقيقة المرتبطة بسلامة المنتجات السمكية واقتراح وتنفيذ المشاريع البحثية في مجال تحاليل الأحياء الدقيقة بالتنسيق مع جهات الاختصاص وتنفيذ برامج ومشاريع بحثية مشتركة مع المراكز والأقسام بالوزارة والمحافظات والمناطق.

كما أن هناك قسم تقنيات البحرية يقوم بإجراء التحاليل التقريبية والفيزيائية للعينات السمكية ومنتجاتها وتحضير المواد المستخدمة في إجراء التحاليل التقريبية وإجراء البحوث التطبيقية التخصصية في مجال تقنية الصناعات السمكية والإسهام في مجالات التدريب والإرشاد وفق البرامج المعتمدة بالتنسيق مع جهات الاختصاص وإجراء تجارب لتطوير التصنيع السمكي وتشجيع الشركات نحو التوجه لمنتجات القيمة المضافة وتنفيذ برامج ومشاريع بحثية مشتركة مع المراكز والأقسام بالوزارة والمحافظات والمناطق.

ماذا عن المشاريع البحثية التي يقوم بها المركز؟

في إطار الجهود المبذولة في مجال بحوث ضبط جودة الأسماك تم تدشين مشروعين بحثيين بالمركز أولها مشروع مراقبة وجود المعادن الثقيلة والملوثات الكيميائية في النظام الإحيائي البحري بالسلطنة والذي يهدف إلى تقييم حالة المعادن الثقيلة والملوثات الكيميائية في النظام الأحيائي البحري بالسلطنة، وجمع قاعدة بيانات معتمدة وموثقة عن مستويات المعادن الثقيلة والملوثات الكيميائية في النظام الأحيائي البحري، والمساعدة في حماية صحة المواطن من خلال متابعة تراكيز الملوثات في الأسماك التجارية بالتوافق مع المستويات القياسية العالمية بالإضافة إلى تهيئة مختبرات مركز ضبط الجودة بكادر فني متدرب بشكل جيد في قياسات الملوثات العضوية وغير العضوية .وتشمل أهم النتائج المتوقعة من المشروع تحديد تركيز العناصر الثقيلة والملوثات الكيميائية في أنسجة الأسماك والرواسب، وتثبيت برنامج المتابعة للتلوث في الأسماك التجارية المستهدفة، وإظهار التراكمات الحيوية لمشتقات هذه الملوثات بالعلاقة مع مؤشرات حجم الأسماك (الطول والوزن) وثقل الملوثات، وتعريف المخاطر الصحية الممكنة من خلال تركيز الملوثات، وتهيئة المختصرات والموجزات لتعريف الناس حول حالة الأسماك المجمعة المقبولة اجتماعيا والأسواق العالمية من خلال إنتاج المنتجات العالية النوعية والثاني مشروع تقييم وتأهيل مصانع تجفيف وتمليح الأسماك في السلطنة والذي يهدف إلى تحقيق عدد من النتائج أهمها تقييم وتأهيل مصانع تجفيف وتمليح الأسماك بالسلطنة اعتمادا على لائحة ضبط جودة الأسماك، والتأكد من خلوها من الميكروبات والملوثات الكيميائية الأخرى في الأسماك المجففة والمملحة مع الحفاظ على الطريقة التقليدية، والحصول على معلومات موثقة لسلامة المنتجات السمكية المجففة للمستهلكين، معرفة طرق تحسين وتطوير برنامج لدعم مصانع تجفيف وتمليح الأسماك، تشجيع القوى العاملة الوطنية على الانخراط في هذه الصناعات من خلال تحسين مستوى جودة المنتج وبالتالي زيادة الفوائد الاقتصادية، بالإضافة إلى توفير أغذية سليمة للمستهلكين لإكساب المنتجات العمانية والمصايد التقليدية سمعة جيدة.

وأهم النتائج المتوقعة تشتمل على إدخال مفاهيم ضبط الجودة إلى الصناعات السمكية التقليدية وإنشاء قاعدة معلومات حول منشآت التجفيف ومدى استيفائها للائحة ضبط جودة الأسماك، ورفع جودة المنتجات السمكية المجففة وتقليل الفاقد منها، وتقليل مخاطر ملوثات الأحياء الدقيقة والملوثات الكيميائية والفيزيائية التي يتعرض لها المستهلكون من المنتجات السمكية المجففة، إضافة إلى تطبيق لائحة ضبط جودة الأسماك رقم 12/2009 على جميع المنتجات السمكية المصنعة محليا والتي تتضمن المنتجات السمكية التقليدية مثل الأسماك المجففة والمملحة، كما يتوقع أن يسهم المشروع في رفع العائد المادي من بيع المنتجات السمكية المجففة، وتحسين فرص تسويق المنتجات المجففة المحلية للأسواق داخل وخارج السلطنة، بالإضافة إلى نشر البحوث وإعداد كتيبات ومنشورات لتوعية المستهلكين حول منتجات الأسماك المجففة وأهمية استهلاك المنتجات المعدة تحت شروط وضوابط صحية تتضمن سلامة المنتج.

هل هناك لائحة لضبط جودة الأسماك؟

نظرا للأهمية التي توليها السلطنة لقطاع الثروة السمكية والذي تجسد في إنشاء وزارة الثروة السمكية ونظرا للمتغيرات المحلية وانفتاح السلطنة للأسواق الخارجية لتصدير واستيراد الأسماك وما يتطلبه ذلك من الأهمية القصوى للحفاظ على سلامة وجودة الأسماك ومنتجاتها لتصل إلى المستهلك المحلي والخارجي بجودة عالية فقد ارتـأت الوزارة إصدار لائحة تعني بسلامة وجودة الأسماك ومنتجاتها في كافة قطاع الصيد لتتوافق هذه اللائحة مع التشريعات والقوانين التي تختص بسلامة وجودة الأسماك ومنتجاتها كما أنها تتوافق مع المعايير والمواصفات الدولية وتنفيذا لتلك التشريعات فقد تم إصدار لائحة ضبط جودة الأسماك رقم 12/2009 لتحل بديلا عن لائحة ضبط جودة الأسماك العمانية المصدرة رقم 136/98 والتي تهدف إلى تحقيق سلامة وجودة الأسماك ومنتجاتها لضمان صحة المستهلك، حيث تطبق أحكام هذه اللائحة على جميع الأسماك ومنتجاتها سواء المعدة للاستهلاك المحلي أو المصدرة أو المستوردة، وقد اشتملت اللائحة على أربعة عشر فصلا يحتوي الفصل الأول على التعاريف ومن ثم فصل الأحكام العامة كما احتوى الفصل الثالث على شروط وإجراءات وضوابط عامة لسلامة وضبط جودة الأسماك ومنتجاتها، ويحتوي الفصل الثامن على عرض وتسويق الأسماك ومنتجاتها، كما احتوى الفصل التاسع على الشروط الصحية لإنتاج وتسويق الأسماك ومنتجاتها، وقد تم تقسيم اللائحة إلى 83 مادة بالإضافة إلى 8 ملاحق تحتوي على أسماء وعائلات وأنواع الأسماك والتحاليل المختبرية التي يتوجب إجراءاها للأسماك ومنتجاتها للتأكد من سلامتها، كما تحتوي الملاحق على الرموز التعريفية لكل نوع من الأسماك، وقد أعطت اللائحة فترة سماح مدة سنتين للشركات والمؤسسات العاملة في قطاع الأسماك لتصحيح أوضاعها لتتماشى مع هذه اللائحة.

ما هي الخطط المستقبلية لمركز جودة الأسماك؟

الاستمرار في مراحل اعتماد مختبرات المركز للحصول على الاعتراف الدولي باستيفاء مختبرات المركز بمتطلبات المواصفة القياسية العالميةISO 17025:2005 &ISO 17020:1998، مما سيجعل مختبرات المركز من أوائل المختبرات المعتمدة على المستوى الإقليمي وتحقيق مبدأ التتبع لجميع بيانات المركز عن طريق تطبيق نظام إدارة المعلومات المختبرية LIMS الذي يتم تطبيقه حاليا بالمركز والذي سيساهم في تسريع العمل وتسهيل الإجراءات المتبعة في إصدار نتائج التحاليل المختبرية ومتابعة التحاليل ومواصلة أعمال تأهيل مصانع تجهيز وتصنيع الأسماك غير الحاصلة على أرقام ضبط جودة للحصول على أرقام ضبط جودة، بالإضافة إلى تأهيل القطاع الخاص من الشركات العاملة في مجال الصناعات السمكية لتطبيق المعايير الدولية للجودة وتحقيق مبدأ التتبع للمنتجات السمكية وتبادل الخبرات والتعرف على آخر المستجدات في مجال ضبط الجودة وسلامة الأغذية البحرية عبر التنسيق مع الجهات المختلفة والمهتمة بسلامة الأغذية سواء المحلية أو الخارجية والتعاون مع المختبرات المحلية والعالمية ذات الصلة من خلال المشاركة في التمارين التحليلية وإيجاد قاعدة بيانات لنتائج التحاليل المختبرية الكيميائية والأحياء الدقيقة والتوسع في إجراء تحاليل أخرى للأسماك المستزرعة ودراسة إمكانية فرض رسوم على الزيارات التفتيشية واعتماد التصاميم وتطبيق خطة سحب العينات وتوسيع نطاق التفتيش في مجال ضبط الجودة بمناطق الإنزال وتطبيق نظام LIMS من خلال إدخال البيانات الخاصة بالشهادات الصحية للأسماك المصدرة.

ماذا عن برنامج رفع ضبط جودة الأسماك العمانية والى ماذا يهدف ؟

تم تقديم المقترح الخاص بالمشروع حيث يهدف المشروع إلى رفع جودة الأسماك العمانية من خلال كافة حلقات الإنتاج (الصياد، نقاط الإنزال، سيارات نقل الأسماك، مصانع الثلج، الأسواق) لضمان توفير منتج صحي وصالح للاستهلاك الآدمي ذي جودة عالية والوفاء بمتطلبات ومعايير واشتراطات وكافة التشريعات المتعلقة بسلامة الأغذية لضمان توفير منتج صحي وصالح للاستهلاك الآدمي ذي جودة عالية في الأسواق المحلية، وبالتالي ضمان استمرارية دخول المنتجات السمكية العمانية لكافة الأسواق العالمية وتطوير البنية الأساسية الإنشائية للمحاجر البيطرية لضمان صحة وجودة المنتجات السمكية المستوردة للأسواق المحلية والاستزراع وإنشاء مختبر متحرك لإجراء التحاليل اللازمة بنقاط الإنزال الرئيسية باستخدام التقنيات الحديثة .